Skip to Content

Навстречу XX Менделеевскому съезду

МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Окончание.
Начало в «НУ» №11, 13-14, 15-16
XIV съезд*
Прошел в сентябре 1989 года в Ташкенте. Собрал 1500 участников. Был посвящен главным образом химико-технологическим проблемам. Оргкомитет возглавлял Ю.А. Буслаев.
Всего прозвучало 503 доклада. 
XV съезд*
Состоялся в мае 1993 года в Минске. Собрал 1433 участника. Основная тематика — химические проблемы экологии. Оргкомитет возглавлял О.М. Нефедов. Всего было представлено 1096 докладов.
XVI съезд
Прошел  в мае 1998 года в Санкт-Петербурге. Был посвящен 250-летию отечественной химической науки. Организаторами выступили РАН, ВХО, Министерство науки и технологии и Министерство экономики РФ. Президент съезда — О.М. Нефедов, председатель оргкомитета  А.И. Русанов.
На съезде работали секции: «Химическая наука: достижения и перспективы», «Состояние и развитие производства химических продуктов», «Химия и проблемы экологии, анализ и контроль объектов окружающей среды», «Материалы будущего и нетрадиционные химические технологии», «Химия живого», «Химические источники энергии», «Химическое образование», «Химия и бизнес», «История достижений отечественной химии».

Год: 
2016
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1142
Изменено 13.09.2016 - 10:43

МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Продолжение.
Начало в «НУ» №11, 13-14
VIII съезд
Прошел в марте 1959 года в Москве. Собрал 2200 участников. Это был первый съезд после 25-летнего перерыва, включившего Великую Отечественную войну. Организован АН СССР, ВХО, Государственным комитетом Совета Министров СССР по химии и Министерством высшего образования СССР. Оргкомитет возглавлял А.Н. Несмеянов.
В числе основных задач съезда указывалась потребность «оценить современный уровень развития отдельных отраслей химической науки и промышленности, выявить отстающие участки и направить внимание химиков всех специальностей на разработку важнейших теоретических и практических проблем».
На съезде работали 17 секций и подсекции по всем разделам химической науки и производства — неорганической, физической, органической, коллоидной, аналитической, агрономической химии, рассматривались основные процессы и аппараты химической технологии, вопросы экономики, планирования и организации химических производств, истории химии и химической технологии, химической номенклатуры и высшего химического и технологического образования и другие. 
Среди центральных прозвучали такие доклады, как «Основные проблемы химической кинетики» Н.Н. Семенова, «Химические аспекты применения атомной энергии» А.П. Александрова, «Некоторые проблемы современной биохимии» В.А. Энгельгардта, «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева и органическая химия» А.Н. Несмеянова и другие.
В работе съезда приняли участие 150 иностранных ученых из 19 стран: Англии, Болгарии, Венгрии, ГДР, ФРГ, Голландии, Италии, Китая, Польши, Румынии, Швейцарии, Франции, США, Японии и других.
Интерес к съезду был настолько велик, что в работе секций, включая делегатов, приняло участие около 5 тыс. человек, а в отдельные дни это число достигало 10—11 тыс.
Всего представлено 1429 докладов.

Год: 
2016
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1141
Изменено 19.08.2016 - 14:22

МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Продолжение.
Начало в «НУ» №11
IV съезд
Состоялся в сентябре 1925 г. в Москве. Собрал 1800 делегатов. Организован РФХО, Отделением химии Общества любителей естествознания, анропологии и этнографии при содействии Главнауки и ВСНХ. Это был первый съезд советской эпохи, который определил основные направления развития исследований и пути создания химической промышленности страны. Состав докладчиков утвердили отделения Постоянного комитета Менделеевских съездов (председатель В.С. Гулевич, заместитель председателя А.Е. Чичибабин) в Ленинграде, Иваново-Вознесенске, Воронеже, Харькове, Екатеринославе, Киеве, Смоленске, Одессе, Саратове, Перми, Свердловске, Казани, Тифлисе, Грозном, Ташкенте и Томске. Заседания проходили в Большом зале консерватории, Политехническом музее. Работали три секции и четыре подсекции, охватившие очень широкий круг тем, а именно:  физическая химия растворов и растворимости; физическая химия твердого тела; металлы группы платины; природа молекулярных и химических сил; аналитическая химия; электролиз; катализ; сложные неорганические системы; коллоидная химия; удобрения; химия кремния; химия и технология каучука; химия и технология нефти; химия угля; химия промежуточных продуктов и красителей; полимеризация органических соединений; химия волокнистых материалов; спектральные исследования органических соединений; термическое преобразование органических соединений; реакции этерификации; изучение природных продуктов; гетероциклические; химия производных жирного ряда. Особое внимание привлекли доклады В.Н. Ипатьева «Наука, химическая промышленность и Авиахим», Н.Д. Зелинского «Контакт и катализ в превращениях углеродистых соединений», Н.С. Курнакова «Соединение и пространство», Д.Н. Прянишникова «Химизация  земледелия», В.Г. Хлопина «Достижения в области радиоактивных веществ в СССР», А.Е. Чичибабина «Успехи органической химии», А.Н. Баха «Химико-физические основы иммунитетов». В съезде приняли участие иностранные ученые, в частности из Индии и Польши.

Год: 
2016
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1140
Изменено 26.07.2016 - 14:31

МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

В начале XX столетия российская химия потеряла многих выдающихся ученых. В январе 1907 года почти одновременно скончались Д.И. Менделеев и классик аналитической химии Н.А. Меншуткин. Особенно остро профессиональное сообщество  переживало потерю главы «русской химической дружины» Д.И. Менделеева. Его последними словами, написанными в неоконченной рукописи «К познанию России», были: «В заключение считаю необходимым, хотя в самых общих чертах, высказать...» У ученых возникла острая необходимость осмыслить сделанное и недосказанное гением, поставить на регулярную основу обмен информацией, объединившись под великим именем. И уже в марте 1907 г. Русское физико-химическое общество (РФХО), одним из создателей и первым президентом которого был Менделеев, решило созвать специальный Менделеевский съезд.
 
I съезд
Состоялся в Снкт-Петербурге в декабре 1907 года. В съезде приняло участие более 1000 ученых, делегаты представляли 80 городов России. Председательствовал старейший отечественный химик 80-летний Н.Н. Бекетов. Впервые многогранная деятельность Менделеева получила столь широкое освещение. Его друг и коллега В.Е. Тищенко рассказал о жизненном пути ученого (вместе с М.Н. Младенцевым он написал его биографию, вторая часть которой была издана только в 1993 г.). Бекетов сделал обстоятельный доклад «Значение периодической системы Д.И. Менделеева». Другие делегаты съезда освещали его вклад в изучение растворов, труды по промышленно-экономическим проблемам, деятельность в Главной палате мер и весов. На съезде работали секции химии, физики, агрохимии, биологии. Этим как бы подчеркивалась широта интересов Менделеева. Большое внимание привлек доклад «Эволюции вещества в природе», сделанный Н.А. Морозовым, который встречался с Менделеевым за несколько дней до его кончины.
Съезд имел заметный успех, заседания отделений всегда были переполнены, активно посещались молодежью.
Был утвержден Устав периодических Менделеевских съездов по общей и прикладной химии и физике и положения об организационном комитете съездов, который действовал при РФХО (в дальнейшем — при АН СССР).
Всего было сделано более 160 докладов.
 
II съезд
Состоялся в декабре 1911 года в Санкт-Петербурге. Участвовало 1700 делегатов. Прежде столь представительный химический форум в России не собирался никогда. Поскольку там широко обсуждались и физические проблемы,  съезд можно было считать и всероссийским собранием физиков. На пленарном заседании выступили выдающийся физик и философ Н.А. Умов с докладом «Характерные черты и задачи современной естественнонаучной мысли» и Н.А. Морозов с сообщением «Эволюция миров с современной астрофизической и геофизической точек зрения». Секции физики и химии проводили объединенные заседания. Тем самым подчеркивалась тесная связь физических и химических наук, которая была одним из основных лейтмотивов творческой деятельности Менделеева. Обсуждались и вопросы преподавания химии.

Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1138
Изменено 20.06.2016 - 18:30

УРАЛЬСКИЙ СЛЕД МЕНДЕЛЕЕВА

Окончание. Начало в №№ 7–8
Исчерпывающий ответ на этот вопрос, приведенный в очерке «Жизнь Менделеева. Урал-батюшка» (http://www.proza.ru/2011/01/29/51), нашел в своем расследовании писатель и краевед Валентин Стариков. Оказывается, как раз во время  приезда Менделеева в Екатеринбург в одной из местных типографий печаталась брошюра П.П. Боклевского «Перспективы уральской горной промышленности», вышедшая позже в качестве приложения к журналу «Уральское горное обозрение», и там Боклевский расценивал эти перспективы как исключительно замечательные. Дело в том, что в декабре 1899 года горнопомышленная Россия готовилась торжественно отметить двухсотлетие Уральского горного управления, и в преддверии праздника его куратору совершенно не нужен был ответственный, критичный взгляд на положение дел, а значит, и вся менделеевская экспедиция. Мало того. В ходе ее работы в уральской прессе развернулась едва ли не травля не всем угодных гостей. В названном очерке приводится издевательская выдержка из статьи в журнале «Уральское горное обозрение», в принципе подвергающая сомнению компетентность Менделеева и его коллег: «…среди ученой экспедиции нет лиц, специально подготовленных. Сам профессор, как известно, до сего времени не имел случая изучать Урал и его промышленность, г. Земятченский работал по почвоведению с известным профессором Докучаевым, г. Вуколов — специалист по изготовлению бездымного пороха, а г. Егоров — специалист по взвешиванию тел в безвоздушном пространстве…»

Год: 
2016
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1137
Изменено 20.05.2016 - 11:28

УРАЛЬСКИЙ СЛЕД МЕНДЕЛЕЕВА

«Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти» — такую оценку Д.И. Менделееву дал его биограф и выдающийся ученый Лев Александрович Чугаев. А вот что писал сам Дмитрий Иванович в одном из писем министру финансов С.Ю. Витте: «…Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности...». Естественно, что исследователя-энциклопедиста, постоянно искавшего пути такого роста, активно интересовал Урал — богатейший край, уже при его жизни имевший все основания стать опорным для российской державы. Взаимоотношения с этим регионом у Менделеева складывались не всегда просто, но очень плодотворно и поучительно для всех, кто по-настоящему озабочен судьбами страны.
Первое косвенное, а в материальном отношении — самое прямое приобщение уроженца западно-сибирского Тобольска к формировавшимся традициям уральского предпринимательства, широте взглядов и щедрости его «капитанов» состоялось, похоже, в 1862 году, когда молодой приват-доцент Петербургского университета Менделеев получил научную Демидовскую премию. Стоит напомнить, что награда эта, учрежденная членом знаменитой семьи основателей железоделательной уральской империи Павлом Николаевичем Демидовым, была самой престижной в России и, всесьма вероятно, стала прообразом Нобелевской. Свою «демидовку», пять тысяч рублей, Дмитрий Иванович получил за первый в стране учебник «Органическая химия», о котором великий А.М. Бутлеров отозвался так: «Это единственный и превосходный оригинальный русский труд по органической химии, лишь потому неизвестный в Западной Европе, что ему еще не нашелся переводчик». Больших по тем временам премиальных средств двадцатидевятилетнему доценту вполне хватило, чтобы рассчитаться с долгами, справить свадьбу и совершить свадебное путешествие по Европе с посещением Всемирной выставки в Лондоне. Таким образом «уральские» деньги помогли ученому, никогда не купавшемуся в роскоши, не только поправить финансовые дела, но и познакомиться с самыми передовыми для своего времени достижениями науки и техники.

Год: 
2016
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1135
Изменено 15.04.2016 - 12:08
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47