Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2022 март

№ 7 (1248)

"Наука Урала"

11 марта, в день рождения академика Александра Татаркина (1946–2016), Институт экономики УрО РАН уже в пятый раз провел научные чтения, посвященные памяти этого выдающегося ученого-экономиста. Нынче чествование не ограничилось воспоминаниями, докладами и научными дискуссиями. На конференции впервые были вручены именные премии.
«Александр Иванович — наш учитель. И все, кто здесь собрался, хорошо его помнят, потому что в жизни каждого из нас Татаркин сыграл свою роль. Это абсолютно точно», — приветствовала коллег и гостей директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова. В ноябре прошлого года институт объявил конкурс на соискание премии имени академика Александра Татаркина, возглавлявшего это учреждение с 1991 по 2016 год. За три месяца поступили 24 заявки из 13 городов России, включая Москву, Новосибирск, Челябинск, Пермь и далекий от Урала Хабаровск. В состязании могли участвовать как состоявшиеся исследователи, так и молодые ученые. Главное условие — заявленные работы должны быть связаны с изучением территориальных социально-экономических систем или вопросами политэкономии, а также обращаться к научному наследию Татаркина.

24 марта состоялось очередное заседание президиума УрО РАН. Вне запланированной повестки оно началось с прямого включения из Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (г. Снежинск), где в это время проходил семинар, посвященный выходу на проектную мощность нового уникального комплекса импульсной томографии КИТ. Научный руководитель РФЯЦ ВНИИТФ академик Г.Н. Рыкованов прокомментировал это событие и продемонстрировал фильм, посвященный технологическим особенностям установки для изучения трехмерных быстропротекающих (до единиц микросекунд) процессов в непрозрачных объектах, созданной на высочайшем научно-техническом уровне. КИТ — соместное детище ученых Росатома и Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Событие это не только долгожданное (проектирование и создание установки заняло почти 17 лет), но и многократно увеличивающее возможности отечественных материаловедов, особенно имеющих дело со специальными материалами — отметил, поздравляя южноуральцев, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин.

В марте в журнале “Nature Communications” вышла статья коллектива авторов из 9 стран включая Россию, которые обнаружили в годичных древесных кольцах следы двух чрезвычайно сильных солнечных вспышек — 7 176 и 5 259 г. до н.э. О том, какое значение имеет это открытие для естественных и гуманитарных наук, мы поговорили с единственным российским участником проекта — ведущим научным сотрудником лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ, доктором биологических наук Рашитом Хантемировым.
— Как часто происходят солнечные супервспышки, и какова связь между ними и дендрохронологией, датирующей природные явления и археологические находки на основе исследования годичных древесных колец?
— Самая сильная вспышка за время инструментальных наблюдений, которые ведутся с 1940-х гг., произошла 23 февраля 1956 г. Было зафиксировано примерно 50-кратное превышение нормального уровня космических лучей. Еще более мощный солнечный шторм, названный событием Каррингтона, произошел в начале сентября 1859 г. Вызванная им геомагнитная буря привела к отказу работы телеграфа. Сегодня это имело бы катастрофические последствия для всей энергосистемы Земли. Но даже эти события намного слабее тех, что обнаружены в нашем исследовании. Впервые следы подобного суперсобытия японские исследователи нашли десять лет назад в древесных кольцах, образованных в 775 г. Его назвали событием Мияке по имени первооткрывательницы, аспирантки Фусы Мияке. До публикации нашей статьи дендрохронологическими методами было надежно выявлено еще два значимых события: в 993 г. н.э. и в 660 г. до н.э., но это были менее мощные вспышки. Еще три события-кандидата (1279, 1052 г. н.э. и 5410 г. до н.э.) ждут подтверждения. А в нашей работе выявлено сразу два бесспорных события, сравнимых по мощности со вспышкой 775 г., а в некотором смысле и превосходящих его.

С 14 по 19 февраля в парк-отеле «Иволга» на берегу реки Сысерть в тридцати километрах от Екатеринбурга прошла XXIV Уральская международная зимняя школа по физике полупроводников. Ее организаторами стали Институт физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН, Уральское отделение Российской академии наук, научный совет по физике полупроводников Отделения общей физики РАН, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина.
Первая такая школа была организована еще в 1968 году по инициативе основоположника физики полупроводников на Урале академика Исаака Михайловича Цидильковского (1923–2001) и с тех проводится почти регулярно с периодом в два года в разных примечательных местах Урала. За долгую историю школы сложились ее богатые традиции. Основное внимание в программе уделяется современным фундаментальным проблемам физики полупроводников, связанным с ними уникальным экспериментам и новым материалам, а также квазидвумерным структурам на их основе. Такое содержание привлекает активных и наиболее интересных экспериментаторов и теоретиков ведущих центров полупроводниковой науки России и других стран.
Нынче среди участников школы была солидная команда ученых из Москвы и Черноголовки, коллеги из питерского Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, группы экспериментаторов и технологов из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН (Новосибирск) и из Института физики микроструктур РАН (Нижний Новгород), представительная делегация ученых Польской академии наук. В пятый раз школу посетил ставший ее завсегдатаем известный физик из Римского университета Ла Сапиенца (Италия) и русофил профессор Сержио Капрара. Кроме интересного научного доклада участникам школы посчастливилось услышать в его исполнении на русском и итальянском языках творения А.С. Пушкина. Школа стала традиционным местом встреч и дискуссий с выдающимися отечественными физиками, работающими в развитых научных центрах и университетах Европы и США.

С 13 по 18 марта вблизи г. Екатеринбурга прошла XVI Всероссийская лыжная Академиада РАН, собравшая спортсменов из Москвы и Московской области, Новосибирска, Иркутска, Сыктывкара, Кемерово, Красноярска, Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Казани, Томска и академгородка Борок (Ярославская область). Соревнования организованы Профсоюзом работников РАН, поддержаны и проведены Екатеринбургской территориальной организацией профсоюза работников РАН (ЕТОПР РАН). Академиада по беговым лыжам верна своим задачам: пропаганде здорового образа жизни, популяризации лыжного спорта, выявлению сильнейших спортсменов, а вместе с этим и повышению авторитета Профсоюза работников РАН.
Старты проходили на трассах оздоровительного лагеря «Зарница» в г. Березовском Свердловской области. За два дня до начала гонок спортсмены смогли провести полноценные тренировки. Погода и природа способствовали праздничному настроению: днем –10 градусов, яркое и по-весеннему теплое солнце, голубое бескрайнее небо, воздух, которым не надышишься, белый-белый снег и сосновый бор.

25 марта отметил 80-ле-тие член-корреспондент РАН, известный ученый-металлург, выдающийся организатор высшего образования, педагог С.С. Набойченко.
Станислав Степанович в 1963 году с отличием окончил Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова и затем аспирантуру на кафедре металлургии тяжелых и цветных металлов под руководством профессора В.И. Смирнова. Работал в отраслевом институте «Унипромедь», в 1976 году стал доцентом, с 1981 по 1985 год исполнял обязанности декана металлургического факультета, а в 1986-м возглавил УПИ.
Станислав Степанович Набойченко — один из наиболее авторитетных ученых в области автоклавной гидрометаллургии цветных металлов, автор известного в России и за рубежом цикла исследований по кинетике растворения сульфидов меди, сплавов цветных металлов, водородного осаждения порошков меди, сурьмы, висмута и синтеза ряда их соединений. Он предложил ряд инновационных технологий переработки медно-цинковых концентратов и промышленных продуктов медного вторичного сырья. Результаты его научных исследований внедрены на Уфалейском никелевом комбинате, предприятиях «Уралэлектромедь», Уральском заводе химреактивов, Челябинском цинковом заводе и других.
С. С. Набойченко — автор и соавтор более 600 печатных работ, в том числе 52 монографий, на его счету 53 изобретения. Он подготовил несколько десятков кандидатов и докторов наук.
Станислав Степанович Набойченко возглавил крупнейший технический вуз Урала в сложное время, в годы перестройки, когда в стране рушились традиционные схемы и методы управления, высшим образованием в том числе. При этом ему удалось не только сохранить лучшее, но и дать импульс развития вузу, который под его более чем двадцатилетним руководством превратился в многопрофильный технический университет. Особенно ценно то, что ректору удалось сформировать профессиональную команду. Ивестно его особое внимание к студенческому спорту, благодаря чему из стен УГТУ-УПИ, а ныне УрФУ вышло немало победителей крупнейших соревнований.

С начала нынешнего года ряд ученых Уральского отделения РАН был удостоен правительственных наград и почетных званий. Указами Президента РФ за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу награждены:
Орденом почетаВиталий Иванович Бердышев, главный научный сотрудник Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН;

Сотрудники лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Антон Ширяев и кандидат биологических наук Ольга Ширяева совместно с коллегами из Ботанического института РАН им. В.Л. Комарова(Санкт-Петербург), Субтропического научного центра РАН(Сочи) и Ботанического сада УрО РАН (Екатеринбург) оценили число паразитических и сапротрофных видов макро- и микроскопических видов грибов, растущих на лианах (грибы-сапротрофы используют в качестве источника пищи мертвое органическое вещество в отличие от грибов-паразитов, которые поселяются на живых растениях и питаются веществами клеток хозяина). Ученые протестировали гипотезу о том, что за пределами естественных ареалов на растениях развивается меньше паразитических видов грибов. По итогам исследования, проведенного при поддержке Российского научного фонда, опубликована статья в журнале “Forests”. Читателям «НУ» об этой работе рассказал Антон Григорьевич Ширяев. 
— На Среднем Урале разнообразие грибов традиционно изучают на примере широко распространенных субстратов (мест обитания и источников питания) — деревьев и трав, тогда как лианы никогда не были объектом специализированных исследований. Однако в последние 20–40 лет, в связи с потеплением климата, в парках и садах Екатеринбурга существенно увеличились число видов лиан и площадь, ими занимаемая, а северная граница виноградарства достигла нашего региона.
Первые сборы грибов на винограде в столице Урала датируются 1913 годом. За 100-летний период в городевыявлены 81 вид фитопатогенных и 87 видов сапротрофных грибов. Микобиота (грибное население) древесных лиан богаче травянистых, а разнообразие грибов на восточноазиатских и североамериканских лианах выше, чем европейских и широко распространенных евразийских видов.

В Институте физики металлов УрО РАН прошла презентация книги главного научного сотрудника ИФМ, доктора технических наук, специалиста по физике магнитных явлений Юрия Яковлевича Реутова. По словам автора, в книге он описал свою долгую, более 80 лет, жизнь и людей, в той или иной степени на нее повлиявших.
А жизнь Юрия Реутова очень интересна и уникальна, как и он сам. От рождения у него отсутствовала кисть правой руки, а вместо левой ноги имелся лишь небольшой фрагмент бедренной кости. Вырос он в бараках, где все удобства во дворе. Первые несколько лет жизни передвигался ползком, поэтому ребятня из двора дразнила его «безногая, безрукая кишка» — так книга и называется.
Юру и его двух старших сестер мама вырастила одна, так как отец в 1942 году погиб на фронте. Будучи неграмотной, трудиться она могла только разнорабочей и подрабатывала стиркой белья, уборкой и всем, чем только можно.
В «Науке Урала» (№8, апрель 2020 г.) опубликованы воспоминания Ю. Реутова о годах Великой Отечественной войны, где он пишет: «Первые годы своей жизни я провел преимущественно на русской печи. От нечего делать я изучил досконально школьные учебники младшей сестренки и к четырем годам самостоятельно выучился читать, а потом и рисовать».
В школу Юра пошел в 1947 году. Дорога к знаниям оказалась для него почти непреодолимой. Школа находилась в двух километрах от дома и треть пути проходила по сосновому лесу с глубокими зимними сугробами. На помощь пришли одноклассники. Зимой они возили его на санках, а летом носили на спине. Но уже со второго класса Юрий освоил этот путь самостоятельно на костылике.

В Сыктывкаре, в Литературном музее И.А. Куратова состоялась презентация книги заведующей сектором фольклора Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН кандидата филологических наук Ю.А. Крашенинниковой «Русские свадебные приговоры в архивных коллекциях XIX — первой трети XX века».
В ней представлены тексты приговоров свадебных чинов и персонажей — оригинальный поэтический жанр традиционного русского свадебного обряда (своеобразные прозаические импровизации, имеющие определенную ритмическую организацию, иногда рифмованные). Публикуются «реплики» свадебных дружек, приговоры девушек, свадебные указы и росписи приданого, слова, адресованные молодоженам и др. Датированные XIX — первой третью XX вв. тексты записаны в Вологодской, Костромской, Новгородской, Вятской, Пермской, Архангельской, Нижегородской, Владимирской, Рязанской, Ярославской, Астраханской и других губерниях России. Издание включает материалы, хранящиеся в архивных собраниях 17 архивов Москвы, Санкт-Петербурга, центра и севера России. Большая часть текстов вводится в научный оборот впервые. Автор выполнела также описание и систематизацию текстов свадебных приговоров, зафиксированных в разных локальных фольклорных традициях России. Научный аппарат издания включает обзорные статьи жанровых разновидностей, комментарии, указатели.

Потеря вкуса и обоняния — один из самых характерных симптомов Covid-19. Недавнее исследование почти 70 тысяч переболевших взрослых показало, что люди с определенными генетическими мутациями в четвертой хромосоме на 11% чаще теряют способность чувствовать запах или вкус. Эпидемиолог Джени Шелтон c коллегами из биотехнологической компании 23andMe (США) обнаружили два гена, UGT2A1 и UGT2A2, которые связаны с потерей чувствительности во время инфекции. Оба они, в частности, производят ферменты, которые метаболизируют пахучие вещества — одоранты. Хотя предыдущие исследования показали, что потеря обоняния при коронавирусной инфекции происходит в так называемых сустентакулярных или поддерживающих клетках в обонятельном эпителии, вероятно, упомянутые гены тоже каким-то образом влияют на ощущение запаха при этом заболевании.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47