Web - версия газеты "Наука Урала"

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
Web-сайты

    






 







Разгар дискуссии. А.В.Лагунов.


Жизненные формы в современной экологии

Совсем недавно в городе Челябинске прошел первый межведомственный семинар “Жизненные формы в современной экологии”. Учредителями семинара выступили Челябинский госуниверситет и Ильменский государственный заповедник. Семинар проходил 4–5 декабря 2002 г. в ЧелГУ, в здании факультета экологии.



Академик О.Н.Чупахин.


Из истории научных контактов
ученых-химиков Урала

Последние два десятилетия ознаменовались созданием нового поколения эффективных антибактериальных химиопрепаратов фторхинолонового ряда, что позволило говорить о начале новой эры в химиотерапии бактериальных инфекций.



От редакции

В прошлом году научная Демидовская премия XIX века незаметно отметила юбилей: 170 лет с первого вручения, состоявшегося в 1832 г. с легкой руки Павла Николаевича Демидова, пожелавшего “содействовать преуспеянию наук и словесности в своем Отечестве”. В году нынешнем — первая круглая дата обновленной Демидовской: 10-летие возрождения, осуществленного в 1993-м благодаря усилиям уральских ученых, промышленников и политиков. Для “Науки Урала” это тоже событие. Ведь все минувшее десятилетие газета была верным спутником премии, вместе с ней переживала и трудности становления, и рост авторитета. Наши “демидовские” спецвыпуски стали неотъемлемой частью традиционной церемонии награждения. Нынешний год — не исключение. Нашим корреспондентам Андрею и Елене Понизовкиным удалось встретиться и подробно поговорить со всеми четырьмя лауреатами-2002. Подготовленные материалы читайте в номере. И мы очень надеемся, что за первой “демидовской десятилеткой” последуют вторая, третья и так далее, а наша газета по-прежнему в одном из первых номеров каждого года будет представлять своим читателям новых и новых лауреатов.




Академик В.Н.Кудрявцев. Фото С.Новикова.


Академик В.Н.Кудрявцев:
"Надо вспомнить о главной ценности"

Правоведа академика Кудрявцева знают далеко не только узкие профессионалы. В свое время, на волне бурных публичных дискуссий о строительстве в России правового государства, он постоянно участвовал в телевизионных дебатах, выступал в прессе, причем слово его, как помнится, звучало особенно весомо и разумно, а позиция оставалась неизменно принципиальной.



Академик Г.А.Месяц. Фото С.Новикова.


Академик Г.А.Месяц:
"Торопиться с достоинством"

...Все-таки Геннадий Андреевич Месяц — человек уникальный. Даже для  первого вице-президента Академии наук и одновременно председателя Высшей аттестационной комиссии огромной страны. При таком количестве обязанностей, постоянном цейтноте, непрекращающейся очереди в приемной он умудряется не иметь записной книжки, помнить посетителей едва ли не поименно, всегда оставаться внимательным собеседником и еще —  размышлять о природе вещей, продолжать “делать физику”, хотя все, казалось бы, уже достигнуто.



Академик В.С.Савельев. Фото С.Новикова.


Академик В.С.Савельев
"Перспективы хирургии огромны"

В 2002 г. впервые после возрождения Демидовской премии в числе ее номинаций вновь появилась медицина. Демидовским лауреатом стал выдающийся российский хирург, академик РАН и РАМН Виктор Сергеевич Савельев.



Академик Л.Д.Фаддеев. Фото С.Новикова.


Академик Л.Д.Фаддеев
"Главный критерий - красота математической
структуры"

Имя лауреата Демидовской премии-2002 в номинации “математическая физика” широко известно в научном мире: в любой монографии по ядерной физике вы найдете уравнения Фаддеева, а развитие им совместно с В.Н. Поповым метода континуального интегрирования, получившее название “духов Фаддеева-Попова”, входит в основы современной теории взаимодействий элементарных частиц.


 

 

 

 
 
   

 

Формат PDF. Используется программа  Acrobat Reаder.
PDF - формат




HTML-файлы.  
HTML - формат

 


Авторы опубликованных материалов несут ответственность
за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений, а также за то, что в материалах не содержится данных, не подлежащих открытой публикации. Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точки зрения автора. Тем более никакая авторская точка зрения, за исключением точки зрения официальных лиц, не может рассматриваться в качестве официальной позиции руководства УрО РАН.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Переписки с читателем редакция не ведет.
При перепечатке оригинальных материалов ссылка на "Науку Урала" обязательна.


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

HOME


29.08.2002

14.05.03

  Рейтинг ресурсов