Web - версия газеты "Наука Урала"

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
Web-сайты

    




  



 


Общее собрание Российской академии наук.


Феномен двойственности


Период испытаний и борьбы для Российской академии наук не закончился — такой безрадостный вывод можно сделать по итогам очередной сессии Общего собрания РАН. Казалось бы, самые трудные годы позади — твори и созидай. Ан нет! Вместо того чтобы строить амбициозные научные планы, академическому собранию снова пришлось дискутировать о том, что и кто мешает работе, и апеллировать к представителям власти.






Экономика для молодых


20–22 апреля в Уральском государственном экономическим университете прошел VII всероссийский форум молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире», организованный совместно с Институтом экономики УрО РАН и Академией управления и предпринимательства.



Образцы, полученные гидроэкструзией.


"Мясорубки" для ржи


У пермских механиков (Институт механики сплошных сред) и микробиологов (Институт экологии и генетики микроорганизмов) есть совместный проект. Казалось бы, что может быть общего в научном плане между сотрудниками лаборатории механики термопластов ИМСС во главе с доктором технических наук Е.В. Славновым и лаборатории биохимии развития ИЭГМ, которой заведует кандидат медицинских наук В.П. Коробов? Оказывается, они совместно разрабатывают оборудование для производства сельскохозяйственных кормов путем экструзии.



Академик Олег Николаевич Чупахин. Фото С. Новикова.


Органический синтез академика Чупахина


9 июня 2004 года исполняется 70 лет академику О. Н. Чупахину. Ученым России, да и мировой научной общественности Олега Николаевича представлять не нужно. Продолжая развивать традиции, заложенные его учителем академиком И.Я. Постовским, Чупахин создал крупную школу химиков-гетероциклистов, исследовательской группой под его руководством проведён обширный цикл систематических исследований реакций нуклеофильного ароматического замещения водорода, имеющий мировой приоритет.



Вид на Кингс-колледж. Фото А. Маслова.


Март в Кембридже


Потрясающее впечатление произвели на меня библиотеки Кембриджа. Даже при простой прогулке по городу взгляд то и дело натыкался на бесконечные книжные полки практически в каждом окне. Главная научная библиотека университета занимает почти целый квартал и к ней пристраивается новый корпус. Каждый департамент или институт имеет свою библиотеку, все они полностью компьютеризированы, с каждого монитора есть доступ к каталогам и системе «Science-direct».



Доктор геолого-минералогических наук Георгий Алексеевич Максимович.


Столетие первого карстоведа


29 мая 2004 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского геолога, карстоведа, профессора, доктора геолого-минералогических наук Георгия Алексеевича Максимовича. Один из ярких представителей геологической науки ХХ века, почетный член Географического общества СССР, награжденный двумя золотыми медалями — имени Ф. П. Литке и VI Международного спелеологического конгресса, основатель первого советского периодического издания по карсту — «Спелеологического бюллетеня» и первого в СССР объединения карстоведов и спелеологов — Института карстоведения и спелеологии, он осуществлял большую научную, педагогическую и организационную деятельность в области наук о Земле.



Член-корреспондент РАН В.Е. Щербинин. Иллюстрация из оригинального издания.


Б.В. Литвинов. Из книги "Времена года"


«Наука Урала» уже сообщала о недавно вышедшем сборнике рассказов академика Б.В. Литвинова и его презентации в Снежинске. Сегодня мы публикуем несколько главок из него: по форме — непритязательные дневниковые заметки, но по сути — лирические новеллы о природе и столь связанной с нею жизнью человека.


 

 

  

 

 

 
 
   

 

Формат PDF. Используется программа  Acrobat Reаder.
PDF - формат




HTML-файлы.  
HTML - формат

 


Авторы опубликованных материалов несут ответственность
за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений, а также за то, что в материалах не содержится данных, не подлежащих открытой публикации. Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точки зрения автора. Никакая авторская точка зрения, за исключением точки зрения официальных лиц, не может рассматриваться в качестве официальной позиции руководства УрО РАН.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Переписки с читателем редакция не ведет.
При перепечатке оригинальных материалов ссылка на "Науку Урала" обязательна.


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

ИЮНЬ 2004 г.     Номер 14 (872)

МАЙ 2004 г.     Номер 12 (870)


29.08.2002

01.07.04

  Рейтинг ресурсов