Web - версия газеты "Наука Урала"

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета Web-сайты

Ссылка на pdf-файл номера.

Поздравляем председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Александровича Черешнева с избранием действительным членом Российской академии медицинских наук!

Праздник для ветеранов

5 мая в выставочном зале УрО РАН состоялся праздник в честь Дня Победы. Ветеранов фронта и тыла Великой Отечественной войны, работавших и работающих в президиуме, административно-хозяйственном управлении поздравил председатель Отделения академик В.А. Черешнев.

Василий Николаевич Морозов.

Мы научились воевать

Василий Николаевич Морозов родился 10 января 1917 года в деревне Ненорово Калининской (Тверской) области. Он был предпоследним, четвертым ребенком в многодетной крестьянской семье. После школы закончил рабфак во Владимире и поступил в Вышневолодский пединститут. Со второго курса его забрали в армию, так как в 1939 году отсрочки были отменены.

Трубчатый электролит из керамики 9.8YSZ (Институт электрофизики УрО РАН).

Водородная энергетика: дайте время на прорыв

Идея использования водорода в энергетике не нова. Еще в 80-е годы были разработаны двигатели на водородном топливе. Сегодня в США, в странах ЕЭС, в Японии, Китае приняты и реализуются национальные и международные программы по разработке элементов водородной энергетики, в том числе на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), ведется активная пропагандистская кампания

Авенир Николаевич Брудастов.

Курсант школы воздушного боя

Авенир Николаевич Брудастов был призван в армию в июне 1942 года и направлен в Серпуховскую военную школу авиамехаников ВВС. После ее окончания в октябре 1943 года служил авиамехаником в г. Люберцы Московской области, учился в Высшей офицерской школе воздушного боя ВВС. Награжден медалью «За победу над Германией».

Россия - Австралия (В гостях у друга)

Читателям «НУ» не надо представлять Ю.А. Изюмова — нашего давнего автора, всегда готового поделиться с редакцией своими путевыми заметками. На этот раз в центре его рассказа — не столько дальние страны, сколько судьбы российских ученых, оказавшихся там.

Светопись военных лет

«Осталось только на фотографиях…» — так называлась, помнится, печальная и страшная книга о произведениях искусства и архитектурных памятниках, некогда бывших достоянием нашего Отечества, но уничтоженных, исчезнувших с лица земли во время Второй мировой.

Формат PDF. Используется программа  Acrobat Reаder.
PDF - формат

HTML-файлы.
HTML - формат

Авторы опубликованных материалов несут ответственность
за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений, а также за то, что в материалах не содержится данных, не подлежащих открытой публикации. Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точки зрения автора. Никакая авторская точка зрения, за исключением точки зрения официальных лиц, не может рассматриваться в качестве официальной позиции руководства УрО РАН.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Переписки с читателем редакция не ведет.
При перепечатке оригинальных материалов ссылка на "Науку Урала" обязательна.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета  Web-сайты