Web - версия газеты "Наука Урала"

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета Web-сайты

Ссылка на pdf-файл номера.

НАУКА УРАЛА.

Газета Уральского отделения Российской академии наук. Выходит с октября 1980 года. 30-й год издания.

Выездное совместное совещание совета РАН по координации деятельности региональных отделений и научных центров и научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

Беломорский форпост

31 марта — 3 апреля в Архангельске прошло выездное совместное совещание совета РАН по координации деятельности региональных отделений и научных центров и научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

Доктор биологических наук А.А. Москалев. Фото С. Новикова.

Молодость генетики старения

«Старение и гены» — так называется книга А.А. Москалева, ведущего научного сотрудника лаборатории радиационной генетики Института биологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар). В 2004 году, в возрасте 27 лет он стал самым молодым доктором биологических наук в России. А совсем недавно Москалеву присуждена медаль РАН для молодых ученых.

XI Уральская молодежная научная школа по геофизике.

Школа сотрудничества

15–19 марта в Екатеринбурге прошла XI Уральская молодежная научная школа по геофизике, организованная на базе Института геофизики УрО РАН при поддержке Уральского отделения, Пермского государственного университета, Уральского отделения Евро-Азиатского геофизического общества, Российского фонда фундаментальных исследований.

Доктор экономических наук Ефим Михайлович Козаков. Фото С. Новикова.

Желаю всем дольше жить!

Профессор, доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки России Ефим Михайлович Козаков очень хорошо помнит тот день: они с отцом гуляли по главной улице деревни и из репродуктора услышали, что началась война. Через несколько дней отец ушел на фронт. Домой не вернулся, погиб под Москвой в 1941-м.

Изосим Александрович Коюшев.

Мои 1420 дней войны

Изосим Александрович Коюшев родился в 1921 г. в селе Пезмог Корткеросского района Коми АССР. В 1938 г. окончил Ульяновский сельскохозяйственный техникум, стал колхозным зоотехником, а в 1939 г. был призван на службу в армию.

Член-корреспондент РАН Всеволод Феликсович Гантмахер. Фото С. Подгорных.

Физика полупроводников: актуальные проблемы

15–20 февраля в санатории «Зеленый мыс» в окрестностях Екатеринбурга прошла XVIII Уральская международная зимняя школа по физике полупроводников. Она была организована Институтом физики металлов УрО РАН при участии Уральского государственного университета им. А.М. Горького и научных советов РАН по физике полупроводников и по физике конденсированного состояния.

«Учитель и ученик» — председатель оргкомитета школы-конференции член-корреспондент РАН А.А. Махнев и кандидат физ.-мат. наук А. Гаврилюк. Фото В. Иванова.

Учителя и ученики

В феврале в окрестностях Екатеринбурга прошла 41-я всероссийская молодежная школа-конференция «Проблемы теоретической и прикладной математики», организованная Институтом математики и механики УрО РАН.

«Академическая лыжня — 2010».

С уральским размахом

В год зимних Олимпийских игр интерес к спорту не остывает и весной. 6 марта на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Калининец» состоялись первые соревнования по лыжным гонкам среди сотрудников Уральского отделения Российской академии наук — «Академическая лыжня — 2010».

Формат PDF. Используется программа  Acrobat Reаder.
PDF - формат

HTML-файлы.
HTML - формат

Авторы опубликованных материалов несут ответственность
за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений, а также за то, что в материалах не содержится данных, не подлежащих открытой публикации. Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точки зрения автора. Никакая авторская точка зрения, за исключением точки зрения официальных лиц, не может рассматриваться в качестве официальной позиции руководства УрО РАН.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Переписки с читателем редакция не ведет.
При перепечатке оригинальных материалов ссылка на "Науку Урала" обязательна.

МАЙ 2010 г. Номер 10-11 (1015)